Monday, November 16, 2009

Pentingnya makanan organik

Perdebatan tentang kelebihan makanan organik telah berakhir. Menurut hasil penelitian makanan organik terbaru, makanan organik lebih bergizi daripada makanan biasa, dapat memanjangkan umur dan mencegah penyakit.



Memiliki antioksidan 50% lebih banyak



Menurut sebuah penelitian yang dibiayai oleh Uni Eropa, buah dan sayuran organik memiliki 50% lebih banyak antioksidan, yang dipercaya para ahli dapat menurunkan resiko penyakit kanker dan jantung. Makanan organik juga mengandung lebih banyak vitamin dan mineral seperti besi dan zinc. Menurut penelitian terkini yang lain, makanan organik lebih dapat melawan kanker dan orang yang memakan makanan organik, kekebalan tubuhnya meningkat, tidur lebih nyenyak, dan berat badannya lebih ringan dari pada yang mengkonsumsi makanan non-organik.



Rasa yang lebih lezat



Buah dan sayuran organik memiliki rasa yang lebih enak daripada yang non-organik. Itulah mengapa banyak restoran terkenal menggunakan produk organik. Saat ini sebagian besar buah dan sayuran dimodifikasi agar terlihat bagus dan awet. Stroberi di supermarket mungkin saja terlihat segar, tetapi stroberi tidak ada rasanya. Bagaimanapun juga buah organik yang segar memiliki rasa yang sangat enak.



Lebih aman untuk bayi dan anak anda



Kelebihan utama dari makanan organik paling dirasakan oleh bayi anda. Rata-rata bayi lahir dengan 200 zat yang mengandung toksin dan karsinogen dalam tubuhnya. Pada saat mencapai umur 2 tahun sebagian besar kadar toksin mencapai batas yang mematikan. Dengan memberi makan anak anda dengan makanan organik, akan menurunkan jumlah karsinogen dalam darahnya hingga hanya 1/6 bagian dibandingkan jika anda memberi mereka makanan non-organik. Sehingga dapat menurunkan kemungkinan terserang bermacam-macam penyakit secara signifikan. Oleh karena itu, sangat penting bagi bayi dan anak-anak untuk mengkonsumsi makanan organik.



Radiasi?



Apakah anda pernah merasa heran mengapa di supermarket, buah dan sayuran organik lebih cepat busuk atau layu? Alasannya adalah karena sebagian besar makanan disinar (radiasi). Radiasi bertujuan untuk membunuh bakteri dan dapat mengawetkan makanan. Tetapi juga mengubah struktur molekul dan daya hidup makanan. Beberapa metode radiasi menggunakan bahan radioaktif, yang lainnya menggunakan banyak energi elektron, atau sinar X. Saya tidak tahu pendapat anda, tetapi saya lebih memilih agar makanan yang saya konsumsi murni dan tidak diradiasi. Jadi salah satu keuntungan makanan organik adalah masih memiliki daya hidup (life force). Biji organik yang masih mentah bisa tumbuh, tetapi biji yang sudah dimasak dan diradiasi tidak dapat tumbuh menjadi tanaman baru. Itulah yang disebut sebagai daya hidup.



Rekayasa Genetika yang Dirahasiakan



Toko makanan organik tidak menjual makanan hasil rekayasa genetika. Makanan hasil rekayasa genetika diindikasikan dapat menimbulkan alergi dan menurunkan sistem kekebalan tubuh.



Binatang yang Sehat



Daging, ikan dan ayam organik lebih menyehatkan untuk anda. Peternakan organik tidak menggunakan bahan kimia berbahaya, hormon pertumbuhan atau antibiotik. Pestisida pada peternakan non-organik tidak hanya mempengaruhi hewan yang memakannya. Pestisida menumpuk didalam jaringan tubuh hewan tersebut (terutama di jaringan lemak). Hewan yang berada pada posisi teratas rantai makanan akan memiliki kadar tertinggi dari bahan kimia tersebut. Sapi dan ayam akan menyimpan sebagian besar pestisida yang pernah dimakannya (secara langsung atau tidak langsung). Binatang di peternakan diberi sejumlah besar ikan (yang sudah terkena polusi), atau makanan yang sudah disemprot pestisida atau makanan yang tidak alami seperti yang dimakan hewan-hewan liar.

Salah satu kelebihan makanan organik adalah bahwa peternakan organik memperlakukan binatang ternak mereka dengan lebih baik. Mereka mengutamakan kesejahteraan binatangnya. Sehingga binatang ternak tersebut menjadi lebih sehat.



Ramah lingkungan



Fakta berbicara bahwa makanan organik sangat baik untuk lingkungan. Metode pertanian konvensional menyebabkan pengikisan tanah dan menggunakan pestisida berbahaya, yang hanya akan hilang setelah berabad-abad. Pikirkan tentang DDT, meskipun nampak tidak berbahaya tetapi sangat buruk untuk kesehatan anda. Meskipun pestisida ini telah dilarang selama beberapa tahun belakangan ini, tetapi kenyataannya DDT tetap ditemukan hampir di seluruh air, manusia dan hewan di dunia. Sejalan dengan waktu, pengendali hama buatan saat ini semakin tidak efektif jadi penggunaannya harus terus ditingkatkan dosisnya atau sampai metode lain ditemukan. Salah satu keuntungan makanan organik adalah dengan membelinya dapat memberikan pengaruh positif untuk lingkungan, serta hewan dan manusia yang hidup di dalamnya.



Sumber : www.thebestofrawfood.com

No comments:

Post a Comment